Abacate pode diminuir os riscos de diabetes, diz estudo

Alimentação

Um estudo publicado no The Journal of Nutrition, traz à tona descobertas sobre a relação entre alimentação e saúde. A pesquisa, que envolveu mais de 6 mil adultos e sugere que o consumo regular de abacate pode desempenhar um papel importante na redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Os participantes do estudo, com idades entre 45 e 84 anos, foram acompanhados ao longo de um período de 18 meses, com o acompanhamento mais recente realizado em 2018. Durante esse tempo, os pesquisadores analisaram o consumo de abacate por parte dos voluntários, juntamente com os níveis de açúcar no sangue e insulina em jejum.

Os resultados revelaram uma associação entre o consumo de abacate e padrões alimentares mais saudáveis, além de um melhor controle da glicemia. Especificamente, aqueles que consumiram abacate diariamente durante 12 semanas apresentaram efeitos benéficos sobre a glicemia, indicando uma estratégia na prevenção do diabetes tipo 2.

Em entrevista ao portal Um Diabético, a Dra. Deise Santiago Boury, nutricionista clínica especialista em diabetes, comentou sobre as indicações do abacate na rotina alimentar de quem convive com diabetes, veja:

“O abacate é super indicado para quem convive com diabetes por possuir gorduras boas ajuda no bom controle glicêmico. Ele não causa pico de glicemia se consumido na quantidade correta, aumenta a saciedade evitando que se coma além do necessário e isso também ajuda no controle de peso que irá melhorar na resistência à insulina. Além de, também, reduzir o colesterol ruim que pode causar problemas cardíacos, mas sempre lembrando que nada em excesso faz bem, então o consumo excessivo pode prejudicar os índices de colesterol no organismo”, disse Deise.

O estudo, publicado no The Journal of Nutrition, também destaca os benefícios do abacate como fonte de ácidos graxos insaturados saudáveis, micronutrientes e fibras. Estes componentes contribuem para melhorar as concentrações de glicose e insulina no sangue após as refeições, resultando em uma melhor sensibilidade à insulina e regulação da glicose.

A Dra. Deise comentou ainda sobre as melhores formas e horários de consumir a fruta, “o abacate pode ser consumido no café da manhã com torrada multigrãos e ovos ou como uma vitamina que pode estar acrescida de proteína. Também pode estar presente no almoço ou jantar como guacamole, ou picado na salada. Outro momento também são os lanches da manhã ou da tarde onde é possível fazer smoothies, mousse ou usar na torrada no lugar da manteiga. Independente do momento que escolha consumir, fique atento às combinações porque não adianta buscar o controle glicêmico consumindo abacate, mas colocá-lo junto com alimentos que podem prejudicar como massas ou pães de farinha branca.”