Diabético pode comer ketchup?

Alimentação

Da Redação Um Diabético

É um molho que agrada quase todo mundo. Dá um toque agridoce às receitas salgadas, deixa a comida menos seca e mais apetitosa. O ketchup, à base de tomate e outras iguarias, é muito tradicional no brasil, apesar da origem chinesa. Conhecido, principalmente, por combinar tão bem com pratos de fast-food, a composição do molho pode ser diferente de uma marca para outra. E é nesses detalhes que pode estar o perigo para quem tem diabetes. Afinal, o diabético pode ou não comer ketchup?

Acompanha bem um fast-food, mas atenção para não exagerar na quantidade de ketchup!

COM OU SEM KETCHUP?
O molhinho vai bem na batata frita, no strogonof, no cachorro quente e – pra alguns – até na pizza. Mas, para chegar nesse gostinho que mescla vários sabores, a composição do ketchup tem uma lista considerável de ingredientes. Uma lida rápida na embalagem e o mistério é desvendado: tomate, sal, vinagre, cebola e açúcar. Ficou explicado de onde vem aquela nota adocicada do ketchup?!

A questão é que se tem açúcar, tem carboidrato, e isso afeta diretamente o índice glicêmico. Para ficar mais fácil de quantificar, em uma colher de sopa do molho, praticamente um sachê pequeno, são quase quatro gramas de carboidrato. Uma quantidade que não oferece risco, mas, convenhamos, poucas pessoas usam apenas um sachê de ketchup quando estão comendo, por exemplo, um sanduíche. Tem gente que gosta tanto que erra a mão no tanto que consome. E esse é o real problema!

O assunto rende tanto que foi tema de um vídeo do Canal Um Diabético, no Youtube

O QUE FAZER?
A primeira orientação é uma regra básica e que vale para todos: tenha moderação na hora de consurmir ketchup! Já para o diabético que faz o uso de insulina, o molho não pode ser ignorado. É que por ser um acompanhamento e não um alimento principal, muitas pessoas esquecem de adicioná-lo na contagem de carboidratos e a dosagem de insulina pode não ser o suficiente.

Já quem não usa insulina, tem que fazer escolhas conscientes! Se o diabético quer colocar o ketchup no hambúrguer, por exemplo, é melhor tirar a batata do combo. Substituições de carboidrato que evitam excessos!