Diabetes nas alturas: viajar de avião ou subir a serra muda a forma que a glicose é absorvida?

Tratamento

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

Sheila Pereira é professora e mãe do Lucas Gabriel, de 19 anos. Bancário e universitário o jovem foi diagnosticado aos 15 anos, e desde então, Sheila e sua família mergulharam no mundo do diabetes, aprendendo a equilibrar os desafios impostos pela doença. Uma questão intrigante surgiu nas viagens familiares: as hipoglicemias sérias que Lucas enfrenta quando passam por serras. Ela escreveu para o portal Um Diabético e sugeriu essa reportagem querendo saber mais sobre o assunto. “Viajamos de carro para Gramado neste ano e ao passar pela Serra do Rio do Rastro percebi a crise de hipoglicemia do Lucas”, contou a professora.

Lucas Gabriel, de 19 anos, os pais e a irmã: viagens em família têm preparação conjunta para prevenir crises de hipoglicemia

A curiosidade de Sheila levou-nos a explorar a relação entre altitude e glicose com o médico Fernando Valente, endocrinologista e professor da faculdade medicina do ABC. Ele ressalta que a influência da altitude na glicemia depende de diversos fatores, incluindo a exposição em curto ou longo prazo, o nível de atividade física, a presença de diabetes e a altitude específica. “Altitudes a partir de 1500 metros já podem causar mudanças significativas no corpo, como aumento da frequência cardíaca, hiper ventilação e maior sensibilidade muscular à insulina. Em altitudes mais elevadas, acima de 3500 metros, há relatos de músculos mais sensíveis à insulina, mas também uma possível diminuição na produção hepática de glicose, aumentando o risco de hipoglicemia”, explica o especialista. As altitudes de voo dos aviões comerciais variam de 9.000 a 12.000 metros, enquanto os aviões de pequeno porte voam entre 3.000 e 5.000 metros. 

O endocrinologista ainda lembra que estudos atuais indicam uma menor prevalência de obesidade e diabetes em regiões de altas altitudes. “Apesar disso, a resposta individual pode variar devido a fatores genéticos e hábitos de vida. Em geral, a relação entre altitude e glicose é complexa e individualizada. Conhecer o próprio corpo e suas reações é crucial, especialmente ao se aventurar em altitudes elevadas. Ainda que a pesquisa nesse campo esteja em andamento, compreender essas nuances pode levar a avanços terapêuticos significativos no futuro”, explica Fernando Valente.

Como sair da crise

A mãe lembra que durante as viagens, Lucas leva um kit para situações de crise. “Em nossas viagens de carro sempre levamos suco de caixinha, achocolatados, refrigerantes, sache de mel e balas. Várias formas de glicose rápida, pois a glicemia dele cai muito rápido”, conta Sheila. O endocrinologista recomenda que as pessoas com diabetes redobrem os cuidados nessas situações: “Minha recomendação é ficar mais atento às leituras glicêmicas e aos sintomas”.

O que é a hipoglicemia

A hipoglicemia é quando os níveis de açúcar no sangue caem rapidamente e podem causar sintomas como tontura, fraqueza e confusão.

O sinal de atenção para evitar a hipoglicemia é quando a glicose chega aos 70 miligramas por deciclitro. Disso, muitos já estão conscientes, felizmente, porque é a partir daí que medidas devem ser tomadas. Mas, o que a maioria das pessoas ainda não sabe é que existem variações de hipoglicemia, que oferecem diferentes níveis de risco à saúde do diabético.