Diabetes: aprenda a fazer bolo de abacaxi com castanha-de-caju

Alimentação

O controle da glicose é um desafio diário para quem convive com diabetes e quer comer bem, alimentos variados, com responsabilidade e sem perder o prazer em comer. Uma opção interessante e deliciosa é o bolo de abacaxi com castanha-de-caju, recomendada pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), que pode ser preparado de maneira saudável.

Esta receita para pessoas com diabetes combina o sabor doce do abacaxi, rico em fibras, vitaminas e minerais, com a textura crocante e os benefícios nutricionais das castanhas-de-caju. As fibras presentes no abacaxi ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e promovem a saciedade, enquanto as castanhas fornecem gorduras saudáveis, proteínas e energia duradoura.

Optar por farinhas integrais, como a de trigo integral ou de aveia, é fundamental, ao possuírem um índice glicêmico mais baixo e liberam glicose mais lentamente na corrente sanguínea.

Mesmo sendo uma opção mais saudável, o bolo deve ser consumido com moderação. Fazer a contagem dos carboidratos presentes na receita para ajustar a dose de insulina é necessário. Evitar ingredientes como leite condensado, creme de leite e manteiga, ricos em açúcares e gorduras saturadas. Seguir receitas específicas para diabéticos assegura o uso de ingredientes adequados e saudáveis.

Bolo de abacaxi e castanha-de-caju

Foto: Reprodução/SBD

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de castanha-de-caju bem picadas (xerém)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Para salpicar
  • 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão

Preparo

Coloque o abacaxi e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos ou até amaciar e formar caldo. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira misture as gemas e o óleo e acrescente alternadamente o abacaxi e as farinhas de trigo e integral. Retire e adicione a castanha-de-caju, as claras em neve e o fermento. Coloque em uma forma de bolo média, com furo no meio, untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o bolo, espere esfriar e desenforme. Misture a castanha triturada, o leite em pó e o adoçante e salpique o bolo.

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