O alho é rico em compostos sulfurados, como a alicina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Uma pesquisa do World Journal of Diabetes destacou que o alho contribui para a redução do estresse oxidativo e a melhora da sensibilidade à insulina em pacientes com diabetes tipo 2. O consumo regular de alho pode ajudar a reduzir a glicemia em jejum e melhorar o perfil lipídico.
O portal “Um Diabético” conversou com a nutricionista Danielle Maduro, que falou sobre a importância do alho para a alimentação de quem convive com diabetes. Ela afirma que são vários benefícios, que auxiliam até mesmo no controle glicêmico.
“O alho é amplamente reconhecido por seus benefícios à saúde, incluindo seu potencial para ajudar no controle do diabetes.”
Benefícios
O alho é consumido diariamente na alimentação brasileira como uma base de tempero para arroz, carnes e tantos outros alimentos. Se bem administrado, pode elevar a qualidade de vida de uma pessoa que convive com o diabetes. A nutricionista apontou em quais aspectos o alimento é benéfico para o tratamento:
- Redução dos Níveis de Glicose no Sangue: o alho pode ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2. Compostos como a alicina (princípio ativo), presentes no alho, têm propriedades hipoglicemiantes;
- Melhora da Sensibilidade à Insulina: pode aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando as células a utilizarem melhor a glicose, o que é essencial para o controle do diabetes;
- Controle do Colesterol e Pressão Arterial: Pessoas com diabetes têm maior risco de doenças cardiovasculares. E, com isso, o alimento ajuda a reduzir o colesterol LDL (ruim) e a regular a pressão arterial, promovendo a saúde do coração;