Descubra como beber cerveja sem causar glicose alta

Alimentação

Parece uma ótima coincidência, mas hoje, sexta-feira (2), é comemorado o Dia Internacional da Cerveja e não tem como ‘sextar’ sem um golinho especial dessa bebida que é queridinha dos brasileiros. Seja em um happy hour com os amigos, no churrasco e até no almoço do fim de semana com a família, a cerveja se faz presente em momentos de confraternização e comemorações. Mas e quem tem diabetes? Pode tomá-la ou deve evitar ao máximo?

Carboidratos e cerveja

Segundo a nutricionista especialista em diabetes, Carol Netto, a cerveja contém carboidratos, que se transformam em glicose no sangue, isso significa que ao consumir a bebida, a glicose pode subir.

A quantidade de carboidratos varia entre as marcas e tipos de cerveja, mas uma cerveja comum pode ter em média 9,5 gramas de carboidratos por lata. Embora essa quantidade pareça pequena, é preciso considerar que raramente se consome apenas uma cerveja, especialmente em eventos sociais.

O fígado desempenha um papel importante no equilíbrio da glicose no sangue. Quando a glicose está baixa, ele produz glicose para evitar a hipoglicemia. No entanto, ao metabolizar o álcool, o fígado fica “ocupado” e não consegue realizar essa função de forma eficaz. Isso pode resultar em uma hipoglicemia de rebote após um aumento inicial da glicemia causado pelo carboidrato da cerveja.

A importância de monitorar a glicose

É importante monitorar os níveis de glicose antes, durante e após o consumo de álcool. Para aqueles que usam insulina, a atenção deve ser redobrada, pois a combinação de insulina e álcool pode causar variações significativas na glicemia, levando a episódios de hipoglicemia. Para evitar esses riscos, é recomendado consumir a cerveja acompanhada de alimentos ricos em carboidratos, como amendoins, para manter um equilíbrio.

Cerveja e remédios

Pessoas com diabetes tipo 2 que usam medicação oral também devem estar atentas às interações entre álcool e seus remédios. De acordo com a nutricionista, algumas medicações podem ter seu efeito potencializado ou reduzido pelo consumo de álcool, o que pode comprometer o controle glicêmico.

A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) faz algumas recomendações para você beber cerveja sem preocupações:

  1. Evitar beber em jejum: sempre consumir a bebida alcoólica juntamente com uma refeição (ex: almoço ou jantar/lanche);
  2. Evitar consumir bebidas alcoólicas caso esteja em hipoglicemia (<70mg/dL);
  3. Não ultrapassar 1 dose/dia para mulheres e 2 doses/dia para homens, sendo uma dose definida como 360mL de cerveja.

A SBD também enfatiza que o álcool tem calorias (1g de etanol =7 kcal). Assim, depois da hipoglicemia a ingestão da bebida alcoólica pode fazer com que você tenha hiperglicemia. Por isso, o consumo deve ser realizado com moderação e responsabilidade.