Crises de hiperglicemia podem causar mau humor e irritação?

Tratamento

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

O relato veio de uma leitora do portal Um Diabético. Helen Natália escreveu uma mensagem dizendo que convive com diabetes tipo 1 há 24 anos e que percebe mudanças significativas no humor quando está numa crise de hiperglicemia: “sempre que minha glicemia tá alta eu fico mais estressada, sem paciência alguma, muito nervosa”. Ela quer saber mais do assunto. “Gostaria de saber se tem relação com o diabetes ou se é somente coisa da minha cabeça?”, pergunta Helen.

O neurologista Fabiano Moulin, mestre e doutor pela Universidade Federal de São Paulo e titular da Academia Brasileira de Neurologia

Convidamos dois especialistas, um neurologista e uma psicóloga, para esclarecer a dúvida. O médico Fabiano Moulin, da Academia Brasileira de Neurologia (ABN), explica que o cérebro é sensível à disponibilidade de glicose, sendo este um dos principais combustíveis para suas funções. Quando os níveis de glicose no sangue oscilam, pode ocorrer uma desregulação nas funções cerebrais, afetando áreas relacionadas ao controle emocional e bem-estar. “Nesse cenário, a hipoglicemia (baixa glicose) pode levar a sintomas como irritabilidade, nervosismo e mau humor, enquanto a hiperglicemia (alta glicose) está associada a fadiga, letargia e até mesmo depressão”, lembra ele.

A psicóloga Elaine Rosa lembra que o corpo e mente estão conectados. “Diante de uma glicemia alta a reação corporal fadiga, sede excessiva, visão turva, entre outros sintomas, tendem a gerar emoções como tristeza, raiva, que podem ser entendidas como respostas naturais e compreensíveis diante de um desafio para a saúde”, afirma a especialista.

O que acontece no cérebro

A influência da glicemia nos neurotransmissores, como a serotonina, também desempenha um papel crucial no estado emocional. Variações nos níveis de glicose podem comprometer a produção e a regulação desses neurotransmissores, contribuindo para oscilações de humor em pessoas com diabetes. Assim, a manutenção de níveis glicêmicos estáveis torna-se não apenas vital para a gestão eficaz da condição diabética, mas também para promover um equilíbrio emocional e prevenir episódios de mau humor associados às flutuações glicêmicas.

A psicóloga Elaine Rosa