Isabella Pedreira, da Redação Um Diabético
Nem sempre é só contar carboidrato. Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, as pessoas com diabetes enfrentam desafios adicionais ao lidar com a ingestão de alimentos gordurosos.
Muita gente se pergunta qual o impacto da gordura presente na comida no controle da glicemia. Noelly Dantas nutricionista, educadora em diabetes e também diabética tipo 1, responde: “De 30 a 60% da gordura se transforma em glicose na corrente sanguínea, fazendo a glicemia subir horas após seu consumo”. A absorção disso é diferente para pessoas com diabetes tipo 1 e tipo 2. “Pessoas com DM2 pouco sentem o impacto da gordura na glicemia, pois ainda produzem insulina e normalmente essa produção de insulina endógena cobre o aumento tardio da glicemia causado pelas gorduras. Já quem tem DM1 não produz insulina e sente mais o impacto da gordura horas após seu consumo, podendo até ter episódios de hiperglicemia. Eles podem ocorrer entre 3 e até 6 horas após o consumo de alimentos gordurosos”, explica Noelly.
Contagem de gordura
O que muita gente quer saber é como estimar a gordura do alimento. Seria um processo parecido com a contagem de carboidratos.
Quem tem DM1 além de aplicar insulina para os carboidratos das refeições, pode fazer também uma segunda ou terceira aplicação de insulina para impedir que a glicemia suba horas após o consumo de gorduras. “Para calcular esse “Bolus Especial” há fórmulas matemáticas simples e informações pessoais de cada paciente. Para fazer esse tipo de contagem, é essencial que o paciente já domine contagem de carboidratos”, alerta a nutricionista.
Em pacientes com DM2, a estratégia utilizada é sempre inserir alimentos saudáveis antes do consumo de refeições ricas em gorduras. Por exemplo, se a pizza é a opção para o jantar vale optar por uma salada como entrada.
Gordura boa