Açúcares: outros nomes e como agem no organismo

Alimentação

O consumo consciente de açúcar é necessário para a saúde, especialmente para aqueles que convivem com o diabetes. Entender como ler os rótulos dos alimentos é o primeiro passo para fazer as escolhas alimentares mais saudáveis. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o consumo de açúcar fique entre 5 e 10% do total de calorias ingeridas diariamente. Porém, quanto mais próximo dos 5%, melhor para a saúde.

O médico nutrólogo, Newton Lopes, esclarece que o consumo do açúcar deve ser realizado de maneira controlada através de estimativas metabólicas para cada situação de saúde específica. Em relação as pessoas com diabetes, que convivem com diabetes, deve-se prestar bastante atenção nas fontes de açúcares diferentes. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (2020), o consumo de carboidratos deve ser de 45 a 60% dos valores energéticos totais, sendo de 5 a 10% de sacarose.

” O principal papel do açúcar é prover energia para as células desenvolverem suas funções metabólicas, especialmente o cérebro, que é glicose-dependente. Através do processo da digestão alimentar, com ações de enzimas específicas em órgãos diferentes, dispondo como produto final a glicose, podendo estar presente naturalmente em diversas fontes diferentes, por exemplo, o leite tem a lactose que é a

junção de glicose com galactose – outro tipo de carboidrato”, esclareceu o médico.

Ainda de acordo com o médico especialista, o açúcar pode ser muito viciante, porque ele ativa os receptores em nosso cérebro, acionando o centro de recompensa, o que pode levar a um comportamento compulsivo. Para ter mais “prazer imediato”, o corpo e a mente desejam mais daquela substância, mesmo quando há consequências negativas posteriores, como o ganho de peso, dores de cabeça e desequilíbrios hormonais.

A Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Marlice Marques explica que: “os carboidratos podem ser divididos em três tipos: açúcares, amidos e fibras. Os açúcares principais são a sacarose, frutose e lactose. O mais conhecido é a sacarose (açúcar de mesa). O açúcar adicionado refere-se à quantidade de açúcar que foi adicionada a um alimento durante sua produção, processamento ou preparação”.

“A sacarose e alimentos contendo sacarose não são proibidos para as pessoas com diabetes, uma vez que esta não aumenta a glicemia mais do que outros carboidratos, quando ingerida em quantidades equivalentes. Dessa forma, pode ser inserida no contexto de uma alimentação saudável”, destaca Marlice.

Então, como identificar o açúcar nos rótulos? Marlice nos orienta sobre os diferentes nomes que o açúcar pode assumir na lista de ingredientes:

  • Açúcar;
  • Açúcar invertido;
  • Açúcar turbinado;
  • Dextrose, dextrina;
  • Frutose;
  • Glicose;
  • Glucose;
  • Maltose;
  • Maltodextrina;
  • Oligossacarídeos;
  • Sacarose;
  • Xarope glucose-frutose;
  • Xarope de milho, entre outros.