O bolo de cenoura é unanimidade quando se fala em opções doces e saborosas para compor um café da tarde ou em momentos de confraternização com amigos e família. Só de imaginar ele quentinho e com aquela cobertura de chocolate por cima, as lombrigas ficam animadas no estômago. Mas, para quem convive com diabetes, os cuidados ao comer essa delícia precisam existir e serem redobrados.
A composição do bolo de cenoura
O bolo de cenoura tradicional é feito com ingredientes como cenoura, farinha, leite, óleo e fermento. Cada fatia média contém aproximadamente 30 gramas de carboidratos, equivalendo a quase um pão francês. Esses carboidratos são responsáveis pelo aumento da glicose no sangue, especialmente por conta da farinha e da cenoura, que possuem alto índice glicêmico.
Para quem tem diabetes tipo 2, a nutricionista Carol Netto recomenda fazer combinações ao consumir o bolo de cenoura. Uma dica é consumir a fatia com leite. A proteína presente no leite pode ajudar a retardar a absorção dos carboidratos, evitando um aumento rápido da glicose no sangue. Outra opção menos comum, mas também eficaz, é passar uma pequena quantidade de manteiga no bolo. A gordura da manteiga também atua como um “freio” para a glicose, evitando picos.