Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br
Ela é doce e temida por muitos que convivem com o diabetes. Com sua vibrante cor roxa, frequentemente é associada ao aumento nos níveis de açucar no sangue. As principais dúvidas são: Será que a beterraba aumenta a glicose e faz mal para pessoas com diabetes?
Essas dúvidas têm motivos. Segundo a nutricionista e educadora em diabetes, Tarcila Campos, a beterraba é um alimento de índice glicêmico médio, mas é importante dizer que é um alimento com um total baixo de carboidratos e alta quantidade de fibras. O que funciona como um freio na subida da glicose. Em média, 2 beterrabas têm cerca de 7 gramas de carboidratos.
O fato é que, por mais que ela seja doce, não causa o aumento na glicose, se consumida de forma moderada. Pelo contrário, ela aumenta a sensibilidade à insulina e ajuda a diminuir o açúcar no sangue. A verdade é que a beterraba, apesar de ser considerada por alguns como “vilã”, ela faz bem para quem tem diabetes. Ela melhora a sensibilidade à insulina e diminui os níveis de glicose no sangue.
“A presença desses componentes na beterraba roxa contribui para retardar a absorção de carboidratos, sendo um fator positivo para quem busca controlar os níveis de glicose”, lembra a especialista.
Além disso, a beterraba tem outros benefícios, entre eles o de baixar a pressão arterial, mais comum em pessoas com diabetes tipo 2. Ela é uma excelente fonte de fibras, cálcio, potássio, vitamina C e apresenta um teor reduzido de carboidratos. Em resumo, a beterraba roxa não faz mal para quem tem diabetes e pode ser incluída de maneira equilibrada na dieta, trazendo benefícios nutricionais e funcionais.
Como consumir
A beterraba é muito versátil e oferece opções diversas de consumo, desde acompanhamentos em saladas e sanduíches até a incorporação em preparações como panquecas e omeletes. Para quem busca uma opção refrescante, um suco de beterraba pode ser uma escolha saborosa e nutritiva.
O Portal Um Diabético separou 2 opções de consumo indicadas pela nutricionista:
1) Chips de Beterraba
2) Suco de Beterraba
INGREDIENTES: 2 beterrabas azeite sal pimenta-do-reino moída
INGREDIENTES: 2 beterrabas água
MODO DE PREPARO: – Preaqueça o forno em temperatura média – Lave, seque e descasque as beterrabas. – Fatie as beterrabas em fatias finas tipo chips (utilizar um fatiador de legumes) – Sobre uma assadeira antiaderente grande espalhe as fatias sem sobrepor, deixando um espaço entre elas – Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. – Leve ao forno e asse por 15 -20 minutos em média até secar. – Retire e deixe esfriar – os chips ficam crocantes quando esfriam. Sirva a seguir.
MODO DE PREPARO: – Corte as beterrabas em pedaços pequenos e transfira-as para um liquidificador; – Adicione cerca de ⅓ ou ¼ de xícara de água; – Bata no liquidificador até ficar homogêneo; – Coe com uma peneira ou um coador; – Sirva como quiser. Dica: bater com uma pitada de canela e/ou um pedaço de gengibre
Receita: Nutricionista, Tarcila Campos.
Participe da COMUNIDADE e receba as principais notícias na palma da sua mão.
Excelente matéria. Eu gosto de beterraba mas tenho medo de consumir.
Que maravilha e eu sempre evitando a beterraba