A mortadela, é um acompanhamento que sempre está presente no café da manhã para acompanhar um bom pãozinho francês. Segundo a nutricionista especialista em diabetes, Carol Netto, a mortadela pode ser consumida por pessoas com diabetes, mas com moderação e atenção.
Primeiramente, é essencial lembrar que a mortadela é um alimento processado e industrializado, contendo conservantes e altos níveis de sódio. “Ela não deve fazer parte da rotina alimentar diária, especialmente devido ao seu elevado teor de sal e gordura”, alerta Carol Netto. A combinação desses fatores pode ser prejudicial, principalmente para quem também lida com hipertensão, uma condição comum entre pessoas com diabetes.
Mortadela pode aumentar a pressão arterial
A nutricionista explica que, embora a mortadela possua pouca quantidade de carboidratos e, portanto, não cause picos de glicemia, o seu alto teor de gordura e sal é motivo de preocupação. “O excesso de sal pode elevar a pressão arterial, e a gordura, quando consumida com pão, pode retardar a digestão, causando um impacto glicêmico algumas horas após o consumo”, diz Carol Netto. Essa combinação pode descompensar os níveis de glicose, especialmente se consumida em abundância.