Cientistas desenvolvem variedade de arroz para diabetes

Cientistas desenvolvem arroz mais saudável para conter o aumento de diabetes no mundo

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Cientistas nas Filipinas desenvolveram uma nova variedade de arroz que promete ser mais saudável e pode contribuir na luta contra o aumento do diabetes no mundo. Atualmente, mais de 537 milhões de adultos convivem com essa doença crônica, e a previsão é que esse número chegue a 783 milhões até 2045.

O diabetes tipo 2, que é o mais comum, ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente ou as células se tornam resistentes a ela, resultando em altos níveis de glicose no sangue. A epidemia global do diabetes é especialmente preocupante na Ásia, onde mais de 60% dos afetados vivem, e o arroz, um alimento básico na região, possui um alto índice glicêmico, que pode contribuir para a doença.

Pesquisadores do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI), em Los Baños, trabalharam em parceria com instituições de renome para desenvolver uma variedade de arroz com menor índice glicêmico e maior teor de proteína. Usando um vasto banco de genes, os cientistas analisaram 380 amostras ao longo de uma década, criando uma opção de arroz que pode ser mais amigável para diabéticos.

Segundo os cientistas, essa nova variedade pode ter um impacto significativo em países consumidores de arroz, como os da Ásia e da África. A expectativa é que o cultivo das novas variedades comece em breve, especialmente na Índia e nas Filipinas.

Essa inovação no cultivo de arroz é vista como uma possível ferramenta para combater a crescente incidência de diabetes, mas especialistas lembram que a solução envolve uma abordagem mais ampla em relação à dieta e hábitos alimentares.

Tom Bueno dá dicas para quem tem diabetes pode comer arroz

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