Chocolate e diabetes: descubra o melhor tipo para evitar glicose alta

Alimentação

No Dia Mundial do Chocolate, celebrado hoje, 7 de julho, vamos trazer dicas de como o chocolate pode ser inserido na dieta das pessoas com diabetes.

Segundo o nutricionista especializado na doença, Leandro Fabris, a escolha do tipo de chocolate é importante para evitar picos de glicose e aproveitar os benefícios que o cacau pode oferecer à saúde.

Para pessoas que vivem com diabetes, os chocolates ao leite e branco devem ser evitados por conterem altas quantidades de açúcar, que podem desestabilizar os níveis de glicose no sangue.

De acordo com o nutricionista, os chocolate amargo, com alto teor de cacau – geralmente 70% ou mais, é a opção mais saudável. “Eles elevam a glicose de forma mais lenta e controlada”, explica Fabris.

Chocolate amargo: o ideal para pessoas com diabetes

Os chocolates amargos não só ajudam no controle glicêmico, mas também trazem outros ganhos importantes. Segundo Fabris, o cacau é rico em fibras e antioxidantes, como flavonoides, que podem melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a inflamação.

Além disso, os flavonoides presentes no cacau são benéficos para a saúde cardiovascular, melhorando a função endotelial, reduzindo a pressão arterial e melhorando a circulação sanguínea.

“Alguns estudos sugerem que os compostos bioativos do cacau podem melhorar a função cerebral e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas”, acrescenta o nutricionista.