Chás ajudam no controle do diabetes?

Alimentação

O diabetes é uma condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, e a busca por métodos complementares, sobretudo naturais, para auxiliar no controle é bastante comum. Entre as alternativas disponíveis, os chás têm ganhado destaque devido às suas propriedades naturais e potenciais benefícios para a saúde. 

Então, para compreender melhor o motivo de destaque dessa opção natural, exploramos as propriedades gerais dos chás, analisamos um estudo existente sobre o seu impacto no controle do diabetes e consultamos uma nutricionista para entender de que forma essas bebidas podem contribuir para o controle dos níveis glicêmicos.

Propriedades dos Chás:

Todos os tipos de chás são conhecidos por conterem uma variedade significativa de compostos bioativos, além de serem reconhecidos como plantas medicinais. Antioxidantes, polifenóis e catequinas são componentes comuns encontrados nesses chás, que têm sido associados a uma série de benefícios à saúde. Essas substâncias podem ter propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e até mesmo efeitos positivos na saúde cardiovascular.

De acordo com a Sílvia Ramos, coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, os chás são reconhecidos pelo Conselho Federal de Medicina e Nutrição como parte da fitoterapia que, basicamente, é a terapêutica caracterizada pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas, sem a utilização de substâncias ativas isoladas, mesmo que de origem vegetal. 

O que as pesquisas apontam?

Um artigo de revisão publicado na revista Complementary Therapies Medicine, por pesquisadores da Tabriz University of Medical Sciences, no Irã, mostra que o chá de camomila pode contribuir significativamente para a redução dos níveis de glicose e demais complicações decorrentes da doença. O trabalho foi realizado a partir da análise de 15 estudos que investigaram o efeito da ingestão do chá de camomila no controle do diabetes.

Esse artigo aponta que em todos os estudos que investigaram os impactos da camomila, isso realmente aconteceu. A análise sobre o histórico dos perfis lipídicos mostraram que ela, de fato, melhorou a dislipidemia, que consiste na presença de níveis elevados de gordura no sangue.

Em um dos estudos que fomentaram a revisão, 64 pacientes com diabetes tipo 2 foram divididos em dois grupos, sendo: um orientado a tomar 3 xícaras diárias de chá de camomila e o outro a tomar  3 xícaras diárias de chá placebo, por oito semanas.