O diabetes é uma condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, e a busca por métodos complementares, sobretudo naturais, para auxiliar no controle é bastante comum. Entre as alternativas disponíveis, os chás têm ganhado destaque devido às suas propriedades naturais e potenciais benefícios para a saúde.
Então, para compreender melhor o motivo de destaque dessa opção natural, exploramos as propriedades gerais dos chás, analisamos um estudo existente sobre o seu impacto no controle do diabetes e consultamos uma nutricionista para entender de que forma essas bebidas podem contribuir para o controle dos níveis glicêmicos.
Propriedades dos Chás:
Todos os tipos de chás são conhecidos por conterem uma variedade significativa de compostos bioativos, além de serem reconhecidos como plantas medicinais. Antioxidantes, polifenóis e catequinas são componentes comuns encontrados nesses chás, que têm sido associados a uma série de benefícios à saúde. Essas substâncias podem ter propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e até mesmo efeitos positivos na saúde cardiovascular.
De acordo com a Sílvia Ramos, coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, os chás são reconhecidos pelo Conselho Federal de Medicina e Nutrição como parte da fitoterapia que, basicamente, é a terapêutica caracterizada pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas, sem a utilização de substâncias ativas isoladas, mesmo que de origem vegetal.
O que as pesquisas apontam?
Um artigo de revisão publicado na revista Complementary Therapies Medicine, por pesquisadores da Tabriz University of Medical Sciences, no Irã, mostra que o chá de camomila pode contribuir significativamente para a redução dos níveis de glicose e demais complicações decorrentes da doença. O trabalho foi realizado a partir da análise de 15 estudos que investigaram o efeito da ingestão do chá de camomila no controle do diabetes.
Esse artigo aponta que em todos os estudos que investigaram os impactos da camomila, isso realmente aconteceu. A análise sobre o histórico dos perfis lipídicos mostraram que ela, de fato, melhorou a dislipidemia, que consiste na presença de níveis elevados de gordura no sangue.
Em um dos estudos que fomentaram a revisão, 64 pacientes com diabetes tipo 2 foram divididos em dois grupos, sendo: um orientado a tomar 3 xícaras diárias de chá de camomila e o outro a tomar 3 xícaras diárias de chá placebo, por oito semanas.
O grupo que consumiu chá de camomila durante o período de análise, apresentou reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue, de insulina e de resistência à insulina. Mais especificamente, foi possível identificar uma redução de 11% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo que consumiu placebo.
Portanto, os pesquisadores concluíram que, realmente, a camomila possui ativos benéficos para o controle dos níveis glicêmicos e, consequentemente, contribui para o controle do diabetes tipo 2.
O ponto de vista da especialista e os chás “matadores” do diabetes
A especialista Silvia Ramos destaca, ainda que, embora alguns estudos sugiram benefícios, e o consumo de chás seja indicado por diversos fatores, é importante frisar que os chás são considerados drogas vegetais, logo, não são indicados para todas as pessoas, devido às individualidades de cada um, como problema renais e complicações no fígado, por exemplo.
De acordo com ela, existem alguns estudos que apresentam chás que contribuem para o controle do diabetes, como o chá de canela, por exemplo.
Isso porque, a canela é conhecida por sua capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose. Portanto, o consumo regular de chá de canela pode contribuir significativamente para a estabilização e redução dos níveis de açúcar no sangue.
Porém, segundo a Sílvia, que também é pesquisadora, não existem estudos muito aprofundados com chás e alimentos, pois necessitam de pessoas e um controle muito próximo, o que dificulta a validação e controle dos resultados da pesquisa em questão.
Outro ponto importante que a especialista destaca é que o consumo de chás, sobretudo para quem convive com diabetes, deve ser indicado a partir da prescrição de um médico ou especialista. Pois, quando consumidos de forma errada ou por pessoas que possuem alguma complicação significativa, podem ser prejudiciais à saúde.
Portanto, é essencial encarar o consumo de chás apenas como parte do tratamento do diabetes. Isso porque, os chás não devem substituir tratamentos prescritos ou medicações, mas podem ser utilizados como elementos complementares do plano alimentar, aliados à prática regular de atividades físicas, acompanhamento médico e um estilo de vida saudável.
Os chás, com suas propriedades antioxidantes e potenciais benefícios para a regulação da glicose, podem ser uma adição interessante à abordagem nutricional no controle do diabetes. Entretanto, a individualidade de cada pessoa e a necessidade de acompanhamento médico são aspectos fundamentais a serem considerados.
Portanto, o “chá matador do diabetes” é apenas um mito. Existem apenas chás que contribuem com a redução dos níveis de açúcar no sangue, não substituindo nenhum tipo de tratamento. A abordagem integrada e completa, considerando dieta, estilo de vida e medicações prescritas, continua sendo a chave para um tratamento e controle bem-sucedidos do diabetes.
Se você ainda tem interesse em se aprofundar mais sobre o assunto, veja o vídeo abaixo! Convidamos o Endocrinologista Rodrigo Siqueira para tirar dúvidas e auxiliar você com informações válidas e relevantes para o controle da doença!
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