A ceia de Natal é um grande desafio para todos que convivem com diabetes: rabanadas, panetones, arroz com passas. São inúmeros pratos que mexem com os níveis de glicemia. Mas, como quase tudo no mundo do diabetes, há sempre uma estratégia para não deixar de comer e manter a glicose controlada.
Como a pessoa que convive com diabetes pode equilibrar a ceia de Natal e não deixar de comer?
A época das grandes delícias na mesa de jantar exige um cuidado para as pessoas que convivem com o diabetes. É sempre importante monitorar a glicose de forma constante se você é aquele que gosta dos quitutes. O portal “Um Diabético” conversou com a nutricionista educadora em diabetes, Tarcila Ferraz, que afirmou que o cuidado com a glicemia é primordial.
“A grande dica durante o período de festas é a gente tentar seguir sempre com a nossa recomendação das medicações, a monitorização glicêmica quando for possível, porque muita gente tem a possibilidade de ajustar a quantidade de insulina para o que vai comer. Para quem faz uso de medicação oral, o ideal é que a gente tente driblar um pouquinho as questões dos excessos, fazendo combinações que nada mais são também combinações que uma pessoa que não tem diabetes tem que fazer.”
Fartura de carboidratos
A nutricionista ainda lembra que a ceia de Natal é onde temos uma “fartura de carboidratos” em seus mais variados pratos, sejam doces ou salgados. Mas afinal, quais são as combinações mais adequadas para a ceia de uma pessoa que tem diabetes? Tarcila comenta:
“Então, tentar ter uma ceia aí variada com todos os nutrientes, preferir sempre alguma coisa junto que tenha fibra, então sempre tentar ter pratos que a gente possa acompanhar com salada. […] É um período onde a gente tem farofa, a gente tem arroz natalino cheio de variações. Mas que a gente pode combinar com proteínas. E proteínas também que são mais magras, como o peru, o bacalhau, dependendo do modo de preparo, a gente também consegue colocar vegetais, então dá para equilibrar nesse sentido.”