Calor e diabetes: como ajustar a alimentação e hidratação para amenizar efeitos; nutricionistas explicam

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A onda de calor que atinge parte do Brasil, além de impactar no controle do diabetes, também deve mexer com a alimentação e a hidratação. Todos os cuidados devem ser redobrados nos dias quentes. Independente de altas temperaturas, o dia a dia já dita que todos devem se hidratar. Mas durante uma onda de calor, a absorção de líquido se faz ainda mais necessária, principalmente em quem convive com diabetes por uma “facilidade” maior de chegar a uma desidratação.

Hidratação

A nutricionista educadora em diabetes, Danielle Maduro, explica que, além da quantidade de água recomendada, que são de 2 litros/dia, é importante adicionar mais um litro pra suprir as necessidades do corpo.

Normalmente, nós nutricionistas já indicamos que a pessoa tome, pelo menos, 2 litros de água por dia. Então, se está num dia muito quente, é o ideal que aumente mais 1 litro de líquido nessa hidratação. Isso pode ser acrescentado com chá gelado, da preferência da pessoa, ou uma água de coco, para estar variando também. Essa água deve ser fracionada durante o dia!

Dicas de alimentação

Durante os dias quentes, quem convive com diabetes precisa ter uma alimentação leve e ainda mais balanceada para amenizar os efeitos do calor. Por isso, é recomendável investir em frutas, saladas, iogurtes, peixes, ovos para não ter aquela sensação de peso durante o dia.

A nutricionista especialista em diabetes, Tarcila Campos, destaca que a escolha dos alimentos pode influenciar diretamente na disposição e no bem-estar. Confira algumas sugestões para refeições saudáveis e refrescantes ao longo do dia.

Café da manhã

Para iniciar o dia com energia e sem sobrecarregar o organismo, uma ótima opção é um iogurte natural sem açúcar, acompanhado de chia e morangos, fornecendo fibras e antioxidantes. Para complementar, uma fatia de pão integral com queijo branco ou cottage traz proteínas e carboidratos de absorção mais lenta, ajudando a manter a saciedade. Para beber, café ou chá sem açúcar são boas escolhas para quem deseja evitar picos glicêmicos.

Lanche da manhã

No meio da manhã, uma fruta leve e hidratante, como melão ou abacaxi, é uma excelente escolha. Essas frutas possuem alto teor de água e vitaminas, auxiliando na hidratação e digestão. Para equilibrar, um punhado de castanhas ou amêndoas oferece gorduras boas e proteínas, garantindo energia sem pesar.

Almoço

O almoço deve ser equilibrado e composto por alimentos que fornecem nutrientes essenciais. Uma salada de folhas verdes com tomate, pepino e azeite de oliva traz frescor e fibras importantes para a digestão. Como prato principal, um filé de frango grelhado ou peixe assado com ervas são excelentes fontes de proteína magra. Para acompanhamento, arroz integral ou quinoa fornecem carboidratos complexos, enquanto feijão ou lentilha complementam a refeição com fibras e proteínas vegetais. Para beber, um suco de limão ou maracujá sem açúcar pode ser uma opção refrescante e rica em vitamina C.

Lanche da tarde