Iniciar o dia com um café da manhã nutritivo e balanceado é crucial para garantir energia e disposição ao longo das horas. Para quem busca controlar os níveis de glicose no sangue, a escolha dos alimentos e a quantidade consumida precisam ser feitas com atenção.
De acordo com a nutricionista Tarcila Campos, a composição da primeira refeição do dia deve incluir uma combinação estratégica de nutrientes para promover um bom controle glicêmico. “Quando combinamos carboidratos com alimentos fonte de proteína, fibras e gorduras boas, conseguimos atenuar a resposta glicêmica”, explica a especialista.
Isso significa que o carboidrato é absorvido de forma mais lenta, evitando picos de açúcar no sangue que podem prejudicar a saúde. A quantidade de carboidrato consumida no café da manhã deve ser ajustada de acordo com as necessidades individuais, especialmente para quem faz uso de insulina. Nesse caso, é fundamental considerar a relação insulina-carboidrato, que determina quanto uma unidade de insulina queima de carboidrato.
Que bom que existe uma comunidade me sinto tão perdida nesse mundo da diabetes mesmo indo ao médico não tenho orientação correta estou perdida e com muito medo por favor?
Dr. Neal D. Barnard em seu livro Reversing Diabetes escreveu: “Carboidratos não causam diabetes. E uma dieta que se concentra em manter os carboidratos fora da sua dieta não é uma maneira poderosa de gerenciar – muito menos reverter – a doença. Se alguma coisa, carboidratos complexos saudáveis ajudam a preveni-lo.”
A sabedoria médica atual aconselha que qualquer pessoa que sofra de diabetes ou pré-diabetes deve comer uma dieta baixa em carboidratos e rica em gordura. Mas neste livro revolucionário, Cyrus Khambatta, PhD, e Robby Barbaro, MPH, confiam em um século de pesquisa para mostrar que o conselho é equivocado. Embora possa melhorar o controle de glicose no sangue a curto prazo, tal dieta (Keto) também aumenta o risco a longo prazo de doenças crônicas como câncer, pressão alta, colesterol alto, doença renal crônica e doença hepática gordurosa.”