Conheça as 3 melhores opções de café da manhã para pessoas com diabetes

Alimentação

Iniciar o dia com um café da manhã nutritivo e balanceado é crucial para garantir energia e disposição ao longo das horas. Para quem busca controlar os níveis de glicose no sangue, a escolha dos alimentos e a quantidade consumida precisam ser feitas com atenção.

De acordo com a nutricionista Tarcila Campos, a composição da primeira refeição do dia deve incluir uma combinação estratégica de nutrientes para promover um bom controle glicêmico. “Quando combinamos carboidratos com alimentos fonte de proteína, fibras e gorduras boas, conseguimos atenuar a resposta glicêmica”, explica a especialista.

Isso significa que o carboidrato é absorvido de forma mais lenta, evitando picos de açúcar no sangue que podem prejudicar a saúde. A quantidade de carboidrato consumida no café da manhã deve ser ajustada de acordo com as necessidades individuais, especialmente para quem faz uso de insulina. Nesse caso, é fundamental considerar a relação insulina-carboidrato, que determina quanto uma unidade de insulina queima de carboidrato.

Ainda segundo Tarcila, a relação entre o café da manhã e as medicações, especialmente insulina, é complexa e depende de diversos fatores, como o tipo de medicação e a dosagem. Em alguns casos, a medicação pode causar mal-estar, tornando o café da manhã mais difícil de ser tolerado.

No entanto, se o planejamento alimentar for feito de acordo com os horários e doses das medicações, e o objetivo nutricional do dia estiver sendo cumprido, o café da manhã pode ser uma refeição mais leve ou até opcional, dependendo da rotina da pessoa.

E para você acertar, ter variedade e um delicioso café, Tarcila nos ajudou com 3 opções ideais para a sua refeição:

OPÇÃO 1

Pão Multigrãos: Rico em carboidratos e fibras, ele te dará energia duradoura para manter o pique durante o dia.

Ovo Mexido: Fonte de proteínas de alta qualidade, te ajudará a se sentir saciado por mais tempo e contribuirá para o desenvolvimento muscular.

OPÇÃO 2

Fruta: Escolha sua favorita, seja ela maçã, banana, morango ou outra, para um toque doce e natural de vitaminas, minerais e fibras.

Iogurte: Opte por versões naturais ou com frutas para um boost de probióticos que beneficiam a saúde intestinal.

Mix de Chia com Castanha de Caju: Uma combinação perfeita de gorduras boas e fibras que te dará saciedade e energia, além de contribuir para a saúde do coração e do cérebro.

OPÇÃO 3

Pão Francês: Crocante e saboroso, o pão francês é a base perfeita para um café da manhã tradicional.

Queijo Branco: Rico em proteínas e cálcio, importante para a saúde óssea e muscular.

Tomate e Orégano: Um toque de frescor para deixar seu café da manhã ainda mais especial.

É importante reforçar a importância da consulta com um profissional para a avaliação individualizada e a definição de um plano alimentar personalizado.

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3 thoughts on “Conheça as 3 melhores opções de café da manhã para pessoas com diabetes

  1. Que bom que existe uma comunidade me sinto tão perdida nesse mundo da diabetes mesmo indo ao médico não tenho orientação correta estou perdida e com muito medo por favor?

  2. Dr. Neal D. Barnard em seu livro Reversing Diabetes escreveu: “Carboidratos não causam diabetes. E uma dieta que se concentra em manter os carboidratos fora da sua dieta não é uma maneira poderosa de gerenciar – muito menos reverter – a doença. Se alguma coisa, carboidratos complexos saudáveis ajudam a preveni-lo.”

  3. A sabedoria médica atual aconselha que qualquer pessoa que sofra de diabetes ou pré-diabetes deve comer uma dieta baixa em carboidratos e rica em gordura. Mas neste livro revolucionário, Cyrus Khambatta, PhD, e Robby Barbaro, MPH, confiam em um século de pesquisa para mostrar que o conselho é equivocado. Embora possa melhorar o controle de glicose no sangue a curto prazo, tal dieta (Keto) também aumenta o risco a longo prazo de doenças crônicas como câncer, pressão alta, colesterol alto, doença renal crônica e doença hepática gordurosa.”

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