Banana, melancia, uva e laranja: qual fruta é melhor para pessoas com diabetes?

Alimentação

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

Entre as frutas do nosso dia a dia, banana, melancia, uva e laranja se destacam não apenas por seu delicioso sabor, mas também por suas propriedades nutricionais. Mas, afinal, qual dessas frutas é a melhor escolha para quem busca manter os níveis de glicose sob controle?

A nutricionista Carol Netto explica as características de cada fruta. E lembra que uma delas tem um benefício que se destaca. A banana tem facilidade de transporte e traz a sensação de saciedade. “No entanto, a quantidade de carboidratos, em média 20 gramas em uma banana nanica média, é um desafio para o controle glicêmico, especialmente para quem tem dificuldade em calcular o carboidrato devido ao tamanho variável da fruta”, lembra ela.

Em relação à uva também é preciso moderação. Com um cacho médio contendo aproximadamente 30 gramas de carboidratos, as uvas são classificadas como uma opção a ser consumida com cuidado. E há diferença entre uvas verdes e roxas: “A roxa é uma escolha ligeiramente melhor devido ao maior teor de fibras, caso seja consumida com a casca”.

A laranja tem um potencial benéfico quando consumida com o bagaço. “A fibra presente no bagaço retarda a absorção de glicose, proporcionando uma elevação mais gradual dos níveis de glicose”, lembra Carol. Já o suco de laranja é uma opção menos favorável, uma vez que a ausência de fibras contribui para uma rápida elevação da glicemia.

A melancia, apesar de ser predominantemente composta por água, também é uma opção a ser consumida com moderação devido ao seu índice glicêmico relativamente alto: “uma fatia média da melancia, equivalente a cerca de 15 a 17 gramas de carboidratos, é uma porção razoável.