Pode parecer uma dica simples demais, mas ela muda a sua vida. Por anos, eu passava muito mal depois de fazer refeições e eu só consegui mudar esse cenário quando adotei um novo hábito.
Comer, antes de tudo, é necessário! É também prazeroso e, por isso, às vezes, acabamos comendo errado ou mais que devia. Mas essa maravilhosa atividade não deveria nunca, jamais, ser proíbida ou uma tortura. E isso, para o diabético, é um desafio porque quando o assunto comida, é cheio de observações: o que comer? quando comer? você deve comer? Tudo isso para evitar as temidas alterações nos níveis da glicose.
COMO É O PROCESSO? Para entender melhor como agir para não passar mal depois das refeições, eu tive que aprender sobre como nosso organismo reage quando nos alimentamos. Então, vamos lá! Quando a gente consome algo com carboidrato, essa quantidade vai para nossa corrente sanguínea e se transforma em glicose. Essa glicose vai subindo, vai subindo e, dependendo do que e quanto você comeu, pode subir muito e rápido demais. É só aí que a maioria dos diabéticos aplica a insulina, para tentar reverter uma situação que já pode estar avançada demais.
ENTÃO, O QUE FAZER? Quando aplicada, a insulina raramente tem a mesma velocidade para se espalhar pela corrente sanguínea como o carboidrato. O que significa que o hormônio não vai atingir o pico necessário para evitar as consequências da glicose descontrolada a tempo. E agora vem a dica preciosa que tem me salvado ao longo dos anos: aplique a insulina antes de comer. Porque o tempo que ela vai gastar para fazer efeito, é o mesmo que o carboidrato vai precisar para se transformar em glicose. Dessa forma, ambos vão ficar em quantidades controladas.
MAS, ATENÇÃO! Para que essa tática funcione, você precisa saber qual é o tipo de insulina que você utiliza. Algumas tem ação rápida e outras super-rápidas. Caso a sua seja como as tradicionais, que levam cerca de trinta minutos para agir, pode seguir a dica. Se for os produtos mais novos, que apresentam resultado nos cinco primeiros minutos de aplicação, então, não é necessária a aplicação antes da refeição. Fique atento também à quantidade de carboidrato que vai comer. É importante contabilizar para saber quanto de insulina será aplicada antes da refeição. Eu, quando não sei exatamente o que vou comer, eu aplico um pouco de insulina, apenas para ter uma proteção a mais e evitar um pico de glicose.
E aí, o que achou? Essa técnica é novidade para você? Ou já tinha o costume de fazer a aplicação de insulina antes das refeições? Me conta sua experiência aqui nos comentários.
Sou pré diabética