Quando se trata de gerenciar o diabetes, a alimentação desempenha um papel fundamental sendo um dos pilares do tratamento e melhor controle da doença. Escolhas adequadas podem ajudar a controlar glicose alta no sangue e a evitar complicações a longo prazo.
O portal Um diabético consultou a nutricionista especialista em diabetes, Maria Caroline Netto, para entender quais são os cinco alimentos que as pessoas com diabetes devem evitar ou consumir com moderação, são eles:
Açúcar refinado:
Segundo a Carol Netto nutricionista, “o açúcar pode ser considerado uma caloria vazia e se consumido com alta frequência e quantidades, irá impactar diretamente no controle do diabetes”, diz Carol. Mas atenção: o açúcar pode ser um grande aliado nos casos de hipoglicemia.
Biscoito ou bolacha recheada e alimentos industrializados com alto teor de gordura e açúcar:
Composto por gordura hidrogenada, açúcar e carboidrato simples, são altamente prejudiciais para o controle do diabetes.
Salgadinhos de pacote ou alimentos industrializados com alto teor de gordura e sódio:
Compostos por carboidratos simples, com alto teor de gordura e sódio devem ser evitados. O consumo excessivo de gordura e sódio, pode aumentar a pressão arterial, o que é prejudicial para pessoas com diabetes, aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Sucos em pó: Basicamente são compostos por açúcar e corantes e são pobres em valores nutricionais.
Refrigerantes com açúcar: São compostos por Compostos por água, corante e gás, são ricos em açúcar e podem atrapalhar muito o controle glicêmico. Mas atenção: No momento de uma hipoglicemia ele pode ser essencial para equilibrar o nível de açúcar no sangue.
De acordo com o manual de nutrição da SBD – Sociedade Brasileira de Diabetes, existem algumas estratégias que você pode utilizar para substituir esses alimentos, veja quais são as recomendações:
Atentar-se para ao longo do dia, consumir alimentos de diferentes grupos, para inserir todos os nutrientes importantes.
Sempre incluir e variar as frutas, hortaliças e legumes na rotina alimentar. Deste modo, você obterá uma maior variedade de vitaminas e minerais. Na medida do possível, consumir com cascas e bagaços pois estes contém fibras, o que auxiliam no controle glicêmico. Se preparados no forno e desidratados podem substituir os snacks para os horários do lanche
Ler e comparar as informações nutricionais nos rótulos dos alimentos, para escolher as melhores opções com menor teor de gorduras, preferir os que contenham mais fibras
Carregar uma garrafa com água quando for à rua, à escola ou trabalho para se manter hidratado.
Escolher carnes magras, retirar a pele do frango.
Ao for consumir um alimento industrializado, ter a preocupação de ler o rótulo e checar as quantidades de nutrientes fornecidas por ele, identificando e interpretando o tamanho da porção, calorias fornecidas/porção e a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras/porção. É possível consumir um alimento industrializado saudável.
Maria Caroline Netto, nutricionista especialista em Diabetes e Nefrologia
Instagram: @carolnettonutri
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