5 alimentos que toda pessoa com diabetes deve “evitar”

Alimentação

Quando se trata de gerenciar o diabetes, a alimentação desempenha um papel fundamental sendo um dos pilares do tratamento e melhor controle da doença.  Escolhas adequadas podem ajudar a controlar glicose alta no sangue e a evitar complicações a longo prazo.

O portal Um diabético consultou a nutricionista especialista em diabetes, Maria Caroline Netto, para entender quais são os cinco alimentos que as pessoas com diabetes devem evitar ou consumir com moderação, são eles:

Açúcar refinado:

Segundo a Carol Netto nutricionista, “o açúcar pode ser considerado uma caloria vazia e se consumido com alta frequência e quantidades, irá impactar diretamente no controle do diabetes”, diz Carol. Mas atenção: o açúcar pode ser um grande aliado nos casos de hipoglicemia.

Biscoito ou bolacha recheada e alimentos industrializados com alto teor de gordura e açúcar:

Composto por gordura hidrogenada, açúcar e carboidrato simples, são altamente prejudiciais para o controle do diabetes.

Salgadinhos de pacote ou alimentos industrializados com alto teor de gordura e sódio:

Compostos por carboidratos simples, com alto teor de gordura e sódio devem ser evitados. O consumo excessivo de gordura e sódio, pode aumentar a pressão arterial, o que é prejudicial para pessoas com diabetes, aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Sucos em pó: Basicamente são compostos por açúcar e corantes e são pobres em valores nutricionais.

Refrigerantes com açúcar: São compostos por Compostos por água, corante e gás, são ricos em açúcar e podem atrapalhar muito o controle glicêmico. Mas atenção: No momento de uma hipoglicemia ele pode ser essencial para equilibrar o nível de açúcar no sangue.

De acordo com o manual de nutrição da SBD – Sociedade Brasileira de Diabetes, existem algumas estratégias que você pode utilizar para substituir esses alimentos, veja quais são as recomendações:

  • Atentar-se para ao longo do dia, consumir alimentos de diferentes grupos, para inserir todos os nutrientes importantes.
  • Sempre incluir e variar as frutas, hortaliças e legumes na rotina alimentar. Deste modo, você obterá uma maior variedade de vitaminas e minerais. Na medida do possível, consumir com cascas e bagaços pois estes contém fibras, o que auxiliam no controle glicêmico. Se preparados no forno e desidratados podem substituir os snacks para os horários do lanche

  • Ler e comparar as informações nutricionais nos rótulos dos alimentos, para escolher as melhores opções com menor teor de gorduras, preferir os que contenham mais fibras
  • Carregar uma garrafa com água quando for à rua, à escola ou trabalho para se manter hidratado.
  • Escolher carnes magras, retirar a pele do frango.
  • Ao for consumir um alimento industrializado, ter a preocupação de ler o rótulo e checar as quantidades de nutrientes fornecidas por ele, identificando e interpretando o tamanho da porção, calorias fornecidas/porção e a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras/porção. É possível consumir um alimento industrializado saudável.

Maria Caroline Netto, nutricionista especialista em Diabetes e Nefrologia

Instagram: @carolnettonutri

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