Diet ou light? Saiba a melhor opção para quem tem diabetes

Alimentação

A diferença entre alimentos diet e light é importante para as pessoas com diabetes, pois eles parecem iguais mas possuem características e indicações diferentes. Segundo a nutricionista do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Paula Maia, entender essas diferenças é fundamental para fazer escolhas alimentares mais saudáveis e adequadas ao controle glicêmico.

QUAIS AS DIFERENÇAS

Os alimentos diet são destinados a grupos populacionais com necessidades específicas, caracterizando-se pela ausência de um determinado nutriente. Na maioria das vezes, esse nutriente é o açúcar, tornando esses produtos uma escolha comum para pessoas com diabetes. Contudo, é essencial verificar se o açúcar foi realmente o nutriente removido, e não outros como gordura ou sódio.

Já os alimentos light, por outro lado, são indicados para quem busca uma alimentação mais saudável. Eles apresentam uma redução mínima de 25% em determinado nutriente ou nas calorias, quando comparados aos produtos convencionais. A redução calórica pode ocorrer em qualquer nutriente, seja carboidrato, gordura ou proteína, mas isso não garante que o produto seja isento de açúcar.

IMPACTOS NA VIDA DE QUEM CONVIVE COM DIABETES

Ao receber o diagnóstico de diabetes, muitas pessoas acreditam que devem consumir apenas produtos dietéticos. No entanto, essa prática não é totalmente correta. Tanto alimentos diet quanto light são frequentemente ultraprocessados e contêm vários aditivos químicos, podendo ainda ter alta densidade calórica, o que pode contribuir para o ganho de peso.

Um exemplo típico é o chocolate diet. Embora seja isento de açúcar e, portanto, adequado para pessoas com diabetes, ele pode ter um teor calórico semelhante ao do chocolate comum devido à adição de gorduras.

Isso significa que, apesar de não elevar rapidamente a glicemia, o chocolate diet não é indicado para quem deseja perder peso, pois pode impactar negativamente na glicemia devido à quantidade de gordura.

Além disso, produtos dietéticos sem adição de açúcar podem conter outros tipos de carboidratos, como frutose, lactose, amido ou maltodextrina, que também afetam os níveis de glicose no sangue. O mais importante é consumir esses produtos com moderação e sempre verificar a quantidade de carboidratos presente.

RECOMENDAÇÃO DA SBD