O Carnaval é tempo de festa, alegria e muita interação social. Para quem convive com diabetes, no entanto, o consumo de álcool durante a folia requer atenção redobrada. Entre os blocos, desfiles e festas, é fácil perder o controle e acabar exagerando no álcool, o que pode levar a complicações como hipoglicemia, hiperglicemia e até mesmo situações de risco. Mas, com algumas orientações e cuidado, dá para curtir o Carnaval de forma segura e consciente.
Os riscos das bebidas alcoólicas para quem tem diabetes
O álcool pode afetar diretamente o controle glicêmico. Isso acontece porque o fígado, responsável por liberar glicose na corrente sanguínea, interrompe essa função ao processar o álcool. Na prática, isso significa que o risco de hipoglicemia aumenta, especialmente durante a madrugada ou até 24 horas após o consumo de bebidas alcoólicas.
A endocrinologista Denise Franco explica: “O álcool aumenta a chance da gente ter hipoglicemia tanto no meio da madrugada até o dia seguinte, até horas 24 horas depois, né? Isso, por isso é tão importante a gente tomar cuidado com a ingesta do álcool.”
Além disso, o álcool pode dificultar a tomada de decisões, o que é perigoso para quem precisa monitorar a glicemia, ajustar doses de insulina e manter uma alimentação equilibrada durante a folia.
“Se a gente estiver alcoolizado, você não vai saber o quanto você pôdeu, você não vai saber ajustar a sua dose de insulina, você não vai saber qual é o procedimento. Principalmente quando você chega em casa e vai direto pra cama. Aí sim a gente tem mais risco da hora que você vai fazer os ajustes de dose antes de dormir”, alerta Denise.