Álcool no Carnaval: os cuidados para quem tem diabetes

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O Carnaval é tempo de festa, alegria e muita interação social. Para quem convive com diabetes, no entanto, o consumo de álcool durante a folia requer atenção redobrada. Entre os blocos, desfiles e festas, é fácil perder o controle e acabar exagerando no álcool, o que pode levar a complicações como hipoglicemia, hiperglicemia e até mesmo situações de risco. Mas, com algumas orientações e cuidado, dá para curtir o Carnaval de forma segura e consciente.

Os riscos das bebidas alcoólicas para quem tem diabetes

O álcool pode afetar diretamente o controle glicêmico. Isso acontece porque o fígado, responsável por liberar glicose na corrente sanguínea, interrompe essa função ao processar o álcool. Na prática, isso significa que o risco de hipoglicemia aumenta, especialmente durante a madrugada ou até 24 horas após o consumo de bebidas alcoólicas.

A endocrinologista Denise Franco explica: “O álcool aumenta a chance da gente ter hipoglicemia tanto no meio da madrugada até o dia seguinte, até horas 24 horas depois, né? Isso, por isso é tão importante a gente tomar cuidado com a ingesta do álcool.

Além disso, o álcool pode dificultar a tomada de decisões, o que é perigoso para quem precisa monitorar a glicemia, ajustar doses de insulina e manter uma alimentação equilibrada durante a folia.

Se a gente estiver alcoolizado, você não vai saber o quanto você pôdeu, você não vai saber ajustar a sua dose de insulina, você não vai saber qual é o procedimento. Principalmente quando você chega em casa e vai direto pra cama. Aí sim a gente tem mais risco da hora que você vai fazer os ajustes de dose antes de dormir”, alerta Denise.

Nunca beba sem comer

Uma das principais recomendações para quem convive com diabetes é nunca ingerir bebidas alcoólicas sem se alimentar. Comer antes e durante o consumo de álcool ajuda a manter a glicemia mais estável, reduzindo o risco de quedas bruscas nos níveis de açúcar no sangue.

Se vai beber, tem que comer. E a gente normalmente faz o ajuste da correção para aquilo que a gente come. Você não vai corrigir aquele álcool a mais”, orienta Denise Franco.

Alimentos ricos em carboidratos complexos, como pães integrais, massas e cereais, são boas opções para manter a energia e evitar hipoglicemia. Petiscos saudáveis, como frutas e oleaginosas, também ajudam a equilibrar a glicose.

Moderação sempre

A recomendação geral é de que mulheres consumam, no máximo, uma dose de bebida alcoólica por dia, enquanto os homens podem ingerir até duas doses. Uma dose equivale a uma taça de vinho, uma lata de cerveja ou uma dose de destilado, como vodca ou uísque.

Para as mulheres, a gente deve tomar mais do que uma dose. Para os homens, mais do que duas doses. Essa é uma recomendação. Gente, essa é a recomendação quando for beber. Mas não que é para todo mundo beber”, ressalta a endocrinologista.

Intercalar o consumo de álcool com água é uma excelente estratégia para manter o corpo hidratado e reduzir os efeitos do álcool na glicemia. Além disso, evitar bebidas muito açucaradas, como drinks e coquetéis prontos, ajuda a evitar picos glicêmicos.

Tenha sempre algo doce em mãos