A melhor ceia natalina para as pessoas com diabetes

Alimentação

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

O natal é um momento importante em nossa cultura e para as famílias brasileiras. Todo amor envolvido nessa época muitas vezes se transmite em forma de comida, na ceia natalina.

Larissa Angeloco é nutricionista com doutorado pela USP e professora da FMRP-USP

A fartura de alimentos e a diversidade de pratos são marcantes nesse período. E quem convive com diabetes pode aproveitar esse momentos. A nutricionista Larissa Angeloco traz ideias de pratos e algumas dicas para montar um jantar de Natal saudável para as pessoas com diabetes. “Temos a cultura de ter uma diversidade muito grande de pratos na ceia, com carnes, massas/arroz, sobremesas. Nesse caso, é importante avaliar tudo que tem à disposição e optar apenas por um alimento de cada um desses grupos alimentares ou fazer porções menores”, sugere a especialista.

Outra dica é não deixar de lado o consumo de vegetais: “Os vegetais também devem fazer parte de um cardápio de ceia de natal, principalmente por auxiliar no controle dos níveis de açúcares no sangue. Além do fato de estarmos em pleno verão e podemos complementar a ceia com vegetais que trazem mais frescor à mesa”. Larissa ainda lembra que “pessoas com diabetes podem ter uma ceia de Natal deliciosa e saudável, mesmo que tenham que controlar a ingestão de açúcar. Com um pouco de planejamento, é possível preparar pratos saborosos e nutritivos sem elevar os níveis de glicose no sangue”, conclui.

Veja opções de pratos criados pela nutricionista:

SALADA DE PEPINO COM MOLHO DE IOGURTE:

2 pepinos japoneses

  • ½ xícara (chá) de uva verde sem caroço
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 4 ramos de hortelã
  • sal a gosto
  • sementes de romã a gosto para finalizar
  • folhas de hortelã a gosto para decorar

Preparo:

  1. Higienize os pepinos, as uvas e as folhas de hortelã.
  2. Corte cada uva ao meio no sentido da largura.
  3. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes. Fatie o pepino em meias-luas de 0,5 cm.
  4. Numa tigela grande, misture o iogurte com o azeite. Adicione os pepinos e as uvas cortadas. Pique fino as folhas de hortelã e junte à salada.
  5. Tempere com sal e misture delicadamente.
  6. Transfira para uma travessa e finalize com sementes de romã e folhas de hortelã a gosto.

O pepino, que é um alimento rico em fibras e baixo em calorias e gorduras, associado a um iogurte desnatado, que vai fornecer boa fonte de proteínas, é a combinação perfeita para ajudar a retardar a digestão e a absorção de carboidratos e promover a saciedade em diabéticos. O toque especial fica com a semente de romã para trazer boa sorte e prosperidade, e ainda dá aquele toque natalino para esse prato verde e vermelho.

LOMBO ASSADO COM ERVAS

  • 600 g de lombo de porco em peça
  • 3 dentes de alho
  • 2 laranjas-baía
  • 5 ramos de alecrim
  • 5 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 2 cebolas roxas
  • Azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  1. Com a ponta de uma faca fina, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne. Transfira o lombo para uma tigela grande.
  2. Retire parte das folhas do alecrim e do tomilho dos ramos e polvilhe na carne. Tempere com a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora.
  3. Regue com 1 colher (chá) de azeite, o caldo das laranjas e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne. Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para marinar.
  4. Retire o lombo da geladeira 15 minutos antes de iniciar o preparo e preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  5. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça de lombo na frigideira e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados por igual, inclusive as pontas. Essa etapa é apenas para selar o lombo e não cozinhar.
  6. Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande.
  7. Corte as cebolas ao meio e cada metade em três gomos.
  8. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  9. Distribua na assadeira os ramos de tomilho e alecrim, os dentes de alho e as cebolas cortadas.
  10. Regue as ervas e a cebola com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  11. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, já que o lombo precisa terminar de cozinhar.
  12. Para finalizar, transfira a carne, as ervas, os dentes de alho e as cebolas para uma travessa. Deixe o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar para a carne ficar mais suculenta. Sirva a seguir.

As sobremesas

A nutricionista lembra que é a sobremesa é um momento de prazer na ceia de natal, mas pode ser um desafio para quem tem diabetes. Isso porque a maioria das sobremesas tradicionais é rica em açúcar, o que pode elevar os níveis de glicose no sangue. “Para contornar essa situação, é importante escolher sobremesas que sejam feitas com adoçantes naturais, como stevia ou eritritol, sobremesas caseiras que você pode controlar a quantidade de açúcar e outros ingredientes que são usados ou optar por frutas são naturalmente doces e fornecem nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e fibras. Aqui vai uma receita caso queira explorar uma sobremesa de fruta. E um outro modo de usarmos o iogurte, que tem proteína e vai ajudar a reduzir a velocidade de absorção do açúcar da fruta”, lembra ela.

PERAS COM ESPECIARIAS

  • 4 peras
  • ½ limão
  • ⅓ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 ramas de canela em pau
  • 1 cravo-da-índia
  • ½ colher (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de água
  • ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó do tipo granular
  • ramas de canela em pau para decorar

PREPARO

  1. Descasque as peras sem tirar os cabinhos. Esfregue-as com o limão para não escurecerem. Com uma faquinha, retire o miolo das frutas pela base, sem abri-las.
  2. Numa panela, coloque as peras, o vinho, a água, a canela, o cravo e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Com uma escumadeira, retire as peras delicadamente e transfira para um prato.
  3. Aumente o fogo e deixe a calda ferver por mais 30 minutos.
  4. Numa tigela, dissolva a amido de milho com 1 colher (sopa) de água. Adicione o amido de milho à calda e mexa por 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Em outra tigela, misture o iogurte, o adoçante e 4 colheres (sopa) de calda preparada.
  6. Com uma faquinha, corte as peras em fatias, mas sem cortar até o final.
  7. Num pratinho, coloque a pêra, pressione para abrir o leque e sirva com o molho de iogurte e um pouco da calda. Decore com as canelas em pau.

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