O frio pode ser um desafio para quem convive com diabetes e precisa evitar a glicose alta. Isso ocorre porque o clima mais gelado pode afetar a circulação sanguínea, reduzir a prática de exercícios físicos e consequência aumentar a chance de glicose alta e os riscos de complicações. Por isso, nós separamos 5 dicas cientificamente comprovadas para cuidar da diabetes nos meses mais frios:
1. Monitore os níveis de glicose com mais frequência
Durante o inverno, o corpo necessita de mais energia para se manter aquecido, o que pode causar variações nos níveis de glicose. Mas, a American Diabetes Association (ADA), alerta que é importante monitorar a glicose no sangue com mais frequência, isso porque as baixas temperaturas podem reduzir a sensibilidade à insulina, prejudicando o controle glicêmico.
Dica prática: Mantenha seu aparelho de medição em local seco e aquecido, pois o frio pode afetar seu funcionamento adequado. Fonte: American Diabetes Association (ADA).
2. Pratique atividade física
O inverno tende a tornar as pessoas mais sedentárias, mas a atividade física é essencial para o controle da diabetes. Estudos publicados na revista “Diabetes Care” indicam que exercícios regulares aumentam a sensibilidade à insulina e estabilizam os níveis de glicose no sangue.
Dica prática: Se caminhar ao ar livre não for uma opção, escolha atividades internas, como ioga, dança ou exercícios de resistência. Isso ajuda a manter o corpo aquecido e melhora a circulação. Fonte: “Diabetes Care”.
3. Beba água
Mesmo com menos sensação de sede no inverno, a hidratação fundamental. Isso porque, a desidratação pode elevar os níveis de glicose no sangue, de acordo com um estudo do “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”. Além disso, a pele seca é comum nessa estação, o que pode causar rachaduras e infecções, especialmente em quem tem diabetes.
Dica prática: Beba água regularmente e use hidratantes para manter a pele saudável, especialmente nas mãos e nos pés. Fonte: “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”.
4. Mantenha uma alimentação
No frio, é comum consumir alimentos mais calóricos e ricos em carboidratos. Desta forma, pode afetar o controle glicêmico. Um estudo da “Nutrition & Diabetes” mostra que alimentos ricos em fibras e proteínas ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e proporcionam maior saciedade.
Dica prática: Prefira sopas com legumes e proteínas magras, além de alimentos integrais. Evite alimentos processados e ricos em açúcares. Fonte: “Nutrition & Diabetes”.
5. Cuide das extremidades do corpo
Durante o inverno, o fluxo sanguíneo nas extremidades diminui devido à vasoconstrição, aumentando o risco de úlceras e infecções. Por esse motivo, a “Diabetes UK” ressalta a importância de manter os pés aquecidos e secos para prevenir complicações.
Dica prática: Use meias térmicas e calçados adequados. Inspecione os pés diariamente para identificar possíveis rachaduras ou feridas. Fonte: “Diabetes UK”.
Seguir essas dicas pode ajudar a manter o controle da diabetes e prevenir complicações durante os meses frios. Mas, em caso de dúvida consulte seu médico ou nutricionista.
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