Controlar os níveis de glicose no sangue é um desafio constante para quem tem diabetes. A escolha correta dos alimentos, especialmente das frutas, pode fazer uma diferença significativa na gestão da glicemia.
Evitando a glicose alta
Conforme explica o nutricionista Leandro Fabris, optar por frutas com baixo índice glicêmico é uma das melhores estratégias para evitar picos de glicose. Com ajuda do profissional de saúde, selecionamos três frutas que se destacam por seus benefícios: abacate, acerola e framboesa. Acompanhe:
1. Abacate
O abacate é uma fruta cheia de gorduras boas, ótimas para o coração e ajudam a manter a glicose no sangue estável. Ele tem um índice glicêmico (IG) muito baixo, o que significa que não aumenta a glicose rapidamente.
Uma porção de 100 gramas de abacate contém cerca de 7 gramas de fibra. A fibra é essencial para retardar a digestão e a absorção dos carboidratos, contribuindo para a estabilidade da glicose.
Além disso, ela possui vitaminas como K, E, C e do complexo B, e tem mais potássio que a banana. Esse mineral é importante para regular a pressão arterial, algo que muitas pessoas com diabetes precisam cuidar.
2. Acerola
A acerola é famosa por seu alto teor de vitamina C, um antioxidante poderoso que ajuda a combater o estresse oxidativo, comum em quem tem diabetes. Com um índice glicêmico baixo, a acerola é segura para o controle da glicose.
Uma única acerola pode fornecer até 1677% do valor diário recomendado de vitamina C, essencial para a saúde imunológica e para a reparação dos tecidos.